Карта - Адуево


Статус: село 
Дата основания: начало XVII века (первое упоминание)
Муниципальное образование: сельское поселение Село Адуево
(центр муниципального образования)
Входит в: Медынский район
Субъект Федерации: Калужская область
Подчинение: районное
Население (тыс.чел.): 0,270 (2007 г.)
Территория (кв.км.):
Координаты: 54°59'09'' с.ш.
35°59'15'' в.д.
Код ОКАТО: 29225804001
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 249960
Телефонный код: +7 484 33
Автомобильные коды: 40
Прежние названия:
День города:

Администрация

Глава сельского поселения Село Адуево: Булычева Надежда Анатольевна
Адрес администрации: 249960, Калужская область, Медынский район, с. Адуево, д. 115
Телефоны администрации: +7 (484 33) 3-91-23, (484 33) 3-91-48, факс: (484 33) 3-91-23

Адуево - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Адуево. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Адуево не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Адуево - Общая информация


Село Адуево впервые упоминается в актах первой половины XVII века как поместье князя Алексея Сицкого: «Одуевская на речке Анеге, в ней крестьянских дворовых 15 мест» (Приправочная книга поместных и вотчинных земель Боровского уезда по дозору 1613 г.). В Смутное время после польского нашествия сельцо Адуевское превратилось в пустошь.

Существует версия, что название села происходит от Богатого помещика Адуева, проживавшего здесь в давние времена. Согласно второй версии, село Адуево располагалось на открытой местности, здесь всегда дул ветер, и от слова «дует» произошло название села.

В 1671 году владельцем Адуево стал стольник Иван Богданович Камынин, который был воеводой в Симбирске, а при царе Федоре III Алексеевиче – думским дворянином и казначеем. И. Б. Камынин умер в 1682 году. Его крестьяне насильственно завладели остатками Медынского Благовещенского монастыря, «с монастырской земли с поля хлеб свезли неведомо по какому указу, да монастырского сена 60 возов, да монастырскую избу». 29 сентября 1673 года патриарх Питирим повелел вернуть захваченное.

В XVIII веке в Адуеве числится обновленная Воскресенская церковь, в приход которой входили близлежащие деревни: Брюхово, Марютино, Покровка, Синявино, Улановка. В 1883 году зажиточным крестьянином Мешковым «на собственный счет» к зданию церкви были пристроены два придела и возведена колокольня. Теперь уже в трехпрестольном храме правый придел был освящен во имя Успенья Пресвятой Богородицы, левый – во имя Николая Чудотворца. На пожертвования прихожан на церкви установили часы, в 1895 году была устроена железная ограда с каменными столбами вокруг храма. Здесь располагались деревянная сторожка и сарай.

Согласно «Топографического описания Калужского наместничества» 1785 года, «хлеб родился в урожайные годы на серой и ловатой земле впятеро». Крестьяне продавали лес, который рос по берегам реки Анеги. 8 июля в Медыни устраивалась ярмарка, на которую крестьяне везли хлеб, мед, кожи, деревянные изделия. Более зажиточные покупали здесь бумагу, шелк, сахар.

В 1812 году селом Адуево владела П. Бутурлина. С конца XIX века село переходит во владение князей Кочубеев: в 1880 году – Н. Я. Кочубею, в 1906 – Л. В. Кочубею. Последним владельцем Адуева был А. Е. Клюкин.

В 1840 году в селе открыто двухклассное училище с ремесленными классами. После реформы 1861 крестьяне получили возможность заниматься отхожими промыслами, отправлялись на заработки адуевские колесники, умелые в своем ремесле, сеяли хлеб, торговали, бортничали. Из ремесел было распространено плотничество.

В «Списке населенных мест Калужской губернии» за 1859 год Адуево значится как село владельческое Медынского уезда при речке Онеге, в 8 верстах от уездного города Медыни. В селе числится 104 двора и 936 жителей обоего пола – 447 мужского и 489 женского. Указана православная церковь.

В 1899 году при Воскресенской церкви выстроена церковно-приходская школа. В приходе работали также земская школа в деревне Марютино. По данным 1914 года в Адуево проживали 1453 человека, в том числе 715 мужчин и 738 женщин. В этот период в селе существовала также министерская школа.

После Октябрьской революции 1917 года не все крестьяне приняли пернемены. 9 ноября 1918 года вспыхнуло восстание в деревне Ивановской соседней Глуховской волости, 10 ноября был убит военный комиссар И. М. Буровиков. Восстание разрасталось и охватило Мятлевскую, Адуевскую, Кременскую, Маковскую и другие волости. Восставшие планировали охватить всю Калужскую губернию, а затем Смоленскую, Московскую, Тульскую губернии, захватить Сызрано-Вяземскую железную дорогу. 11 ноября из Калуги был направлен отряд губчрезкома Ф. В. Ассен-Аймера и губвоенкома В. А. Варганова. Утром 12 ноября начался обстрел Адуева, в котором располагался штаб восставших. К 14 ноября восстание было полностью подавлено, расстреляно 99 человек, в том числе из Адуева – 29 человек.

Во время Великой отечественной войны, с октября 1941 по январь 1942 гг. Адуево было оккупировано немецко-фашистскими войсками. За время оккупации большинство домов было сожжено не только в Адуево, но и в близлежащих деревнях: Дворики, Марютино, Синявино. 12 января 1942 года село было освобождено 53-й стрелковой дивизией под командованием генерал-майора А. Ф. Наумова.

В память о погибших в Великой Отечественной войне и об освобождении села в 1965 году на территории кладбища установлен памятник воинам-освободителям. В 1970 году установлен второй памятник у въезда в Адуево.

В настоящее время река Нига (Анега) превратилась в ряд прудов. Воскресенская церковь не сохранилась.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru