Карта - Батайск


Статус: город (c 26 октября 1938 г.)
Дата основания: 1769 г.
Муниципальное образование: городской округ Город Батайск
(центр муниципального образования)
Субъект Федерации: Ростовская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 114,300 (2012 г.)
Территория (кв.км.): 77,68
Координаты: 47°06'59'' с.ш.
39°44'02'' в.д.
Код ОКАТО: 60407000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 346880–346894
Телефонный код: +7 863 54
Автомобильные коды: 61
Прежние названия: Батайская слобода, ст-ца Батайская
День города: последнее воскресенье сентября

Администрация

Глава городского округа (мэр): Путилин Валерий Васильевич (c марта 2000 г.)
Адрес администрации: 346880, Ростовская область, г. Батайск, пл. Ленина, д. 3
Телефоны администрации: +7 (863 54) 5-00-64, (863 54) 5-61-11, (863 54) 5-06-88, факс: (863 54) 5-62-00
Официальный сайт: www.батайск-официальный.рф

Батайск - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Батайск. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Батайск не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Батайск - Общая информация


Заселение территории, на которой расположен современный Батайск, началось задолго до появления самого города. В разные века здесь жили скифы, сарматы, аланы, киммерийцы и некоторые другие племена. Благодаря пересечению водных и сухопутных торговых путей в этих места появилось множество торговых центров, некоторые из которых превратились в города, существующие и сегодня (Азов, Ростов).

Официальным годом основания Батайска принято считать 1769. В течение почти всего XVIII века территория современного Батайска и прилегающие к ней земли несколько раз переходили от Российской империи к Турции и обратно. Разрешить спор удалось только в ходе русско-турецкой войны. Завоёванные земли были приписаны к Азовской губернии. В 1769 году, когда война с турками ещё не была окончена, на территорию современного Батайска пришли русские крестьяне. Поселившись на реке Койсуг, они основали Батайскую слободу. Точная этимология слова «Батайск» до сих пор не установлена. Учёные выдвигают разные версии. По одной из них название города происходит от названия реки Батайсу, что можно перевести как «ручей Батыя». По легенде вблизи этой реки располагался лагерь хана Батыя. Согласно другой версии, слово «Батайск» является искажением тюркского слова Ба-Тай-Су, что означает «влажная низина с ручьём».

В 1801 году новая слобода значительно увеличилась в размерах, однако всё ещё оставалась немноголюдной. В слободе была только одна улица, со временем получившая название Набережная. Сегодня первая улица Батайска называется Половинко.

К середине XIX века Батайская слобода постепенно превратилась в быстроразвивающееся село, население которого неуклонно росло и превышало численность населения в некоторых небольших уездных городках. В селе появились новые административные здания, церковь Архангела Михаила и даже сельское прикладное училище. Количество улиц тоже увеличилось: Церковная (современная Ленинградская), Михайловская (современная улица Луначарского), переулки Иорданский и Мостового (современные улицы Калинина и Куйбышева). В 1856 году Батайское становится административным центром Батаского уезда. Строительство Владикавказской железной дороги стало мощным толчком в развитии села. Железная дорога имела не только экономическое, но и стратегическое значение. В июле 1875 года была открыта станция Батайск. Во время Первой мировой войны, а также гражданской войны 1918-1920 гг. роль станции Батайск заметно выросла. Она становится связующим звеном между югом России и её центральной части.

Батайск в первой половине XX века

Батайск считался одним из центров революционного движения. Первыми революционерами села стали работники железной дороги. В ночь с 7 на 8 декабря 1905 года на местной станции остановились все товарные и пассажирские поезда. Исключение было сделано только для составов, везущих оружие, медикаменты и дружинников. Несмотря на то, что забастовка была полностью мирной, и в её ходе никто не пострадал, сразу же после подавления восстания начались судебные процессы по делу железнодорожников. Работников судили военно-полевые суды. Многие железнодорожники попали в тюрьмы. Но это не остановило забастовки. Они продолжались до самой революции 1917 года.

В октябре 1917 большевики Батайска основали революционный комитет, занимавшийся проведением всех революционных мероприятий. В конце октября революция в Петрограде была принята в Батайске на митинге работников железной дороги. Но это не была окончательная победа революции. Началась гражданская война. Из Батайска был выслан отряд красногвардейцев под руководством С. В. Акинина. Население участвовало в сборе продуктов для бойцов красной армии. Однако силы сторон не были равны. Преимущества были у белогвардейцев. 2 декабря красноармейцы отступили. В селе установился режим террора и насилия.

В феврале 1918 года красноармейцам удалось вернуть Батайск, но обстановка в селе по-прежнему осталась напряжённой. Батайск считался одним из важнейших стратегических пунктов на подступах к Ростову. Через станцию Батайск шли воинские эшелоны с продовольствием и оружием. Возможно, именно по этой причине белогвардейцы стремились захватить власть в селе. В мае 1918 года в Батайске снова устанавливается диктатура «белых». В течение двух лет жители Батайска готовились к решающему сражению. Большевики вели подрывную деятельность в рядах контрреволюционеров, подталкивали их к дезертирству. В первых месяцах 1920 года огромное количество белогвардейцев перешло на сторону Красной Армии. 1 марта 1920 года белогвардейцы были изгнаны из села.

Село значительно пострадало в ходе боевых действий на Дону в 1918-1920 гг. В начале марта 1920 года власть Советов в селе Батайске окончательно установилась. Началось восстановление хозяйства. В 1924 году был образован Батаский район. Село Батайское продолжает оставаться административным центром. В 1925 году начинается электрификация района, что способствует развитию промышленности и его переходу на другой уровень. В 1927 году село получает статус рабочего посёлка. А ещё через 11 лет, в конце октября 1938 года рабочий посёлок становится городом Батайском. К тому времени в Батайске уже было несколько детских садов и больниц, более двадцати школ, завод «Вторчермет», хлебозавод, молзавод и местное периодическое издание – газета «Вперёд».

В начале 30-х годов в Батайске появилась авиационная школа ГВФ (в 1938 году была переименована в авиационную школу им. А. К. Серова), которой суждено было занять особое место в истории города. Именно в этой школе были подготовлены 103 Героя Советского Союза, среди которых А. П. Маресьев, В. И. Попков, Н. М. Скоморохов. Ещё до открытия школы, в 1930 году, властями было принято решение о строительстве аэродрома на восточной окраине Батайска. Здесь же появился новый микрорайон, получивший название Авиагородок. В последствие в Авиагородке поселились работники аэродрома и преподаватели авиационной школы.

Великая Отечественная война и послевоенные годы

В годы Великой Отечественной войны город, как и многие другие населённые пункты, расположенные на юго-западе страны, был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Оккупация Батайска началась в июле 1942 года, окончившись в начале февраля 1943. За несколько месяцев оккупации городу был нанесён значительный ущерб. Было разрушено 3 тысячи жилых домов, железнодорожный узел, больница и множество других административных учреждений. Город потерял более трёх тысяч своих граждан. Немало батайчан погибло и на линии фронта.

В послевоенные годы жители Батайска занимались восстановлением городского хозяйства. Значительное внимание при восстановлении Батайска было уделено строительству учреждений культурного назначения. В городе появились 3 клуба и 3 библиотеки. В 1948 году был открыт городской парк культуры и отдыха, ставший местом проведения всех городских праздников.

Современный этап развития города начался в 60-х годах прошлого века. В 1961 году в Батайске появился первый водопровод питьевой воды. К концу 60-х в городе начинается строительство новых домов и предприятий. Кроме того, была проведена модернизация Северо-Кавказской железной дорога. В начале нового тысячелетия в городе появилось ещё несколько новых предприятий.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru