Карта - Чебаркуль


Статус: город (c 25 октября 1951 г.)
Дата основания: 1736 г.
Муниципальное образование: городской округ Чебаркульский
(центр муниципального образования)
административный центр Чебаркульского района
Субъект Федерации: Челябинская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 42,844 (2011 г.)
Территория (кв.км.): 76,97
Координаты: 54°58'40'' с.ш.
60°22'15'' в.д.
Код ОКАТО: 75458000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 456440
Телефонный код: +7 351 68
Автомобильные коды: 74, 174
Прежние названия: ст-ца Чебаркульская
День города: 12 июня

Администрация

Глава городского округа: Орлов Андрей Викторович (c 22 марта 2010 г.)
Адрес администрации: 456440, Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. Ленина, д. 13а
Телефоны администрации: +7 (351 68) 2-39-88, (351 68) 2-03-90, (351 68) 2-27-77, факс: (351 68) 2-02-29
Официальный сайт: www.chebarcul.ru

Чебаркуль - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Чебаркуль. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Чебаркуль не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Чебаркуль - Общая информация


Основание Чебаркуля, Чебаркульская крепость

Чебаркуль начал свою историю с Чебаркульской крепости, которая, как и сотни ей подобных, должна была защищать южные рубежи Российской империи. Место для строительства выбирали долго. Для возведения военной крепости годится не любой участок земли. Наличие бора, озера и перекрёстка торговых путей стало решающим фактором в выборе участка под строительство военного укрепления. Чебаркуль имеет не только историю, но и предысторию. Задолго до того, как здесь началось строительство крепости, в этих краях побывали многие народы Урала. А одним из первых русских в окрестностях Чебаркуля был Ермак.

Земля, на которой стоит Чебаркуль, когда-то принадлежала Сибирскому ханству. После поражения хана Кучума эта территория отошла Российской империи. Однако из-за постоянных набегов степняков здесь никто не селился. В конце XVII века на этой земле появляются первые поселенцы – башкиры.

В 1695 году царям Ивану и Петру была подана челобитная от государственных крестьян, просивших «самовольного поселения» на практически пустовавшей территории. В своей челобитной крестьяне говорили о том, что в окрестностях Чебаркуля много плодородной земли, пригодной для земледелия. Просьба крестьян была удовлетворена не сразу. Земельный вопрос был решён только в середине 1700-х годов. Прежде, чем разрешить российским крестьянам заселение местности, необходимо было наладить мирные отношения с кочевниками, казахами и каракалпаками, которые, в конце концов, приняли покровительство Российского государства.

Строительству Чебаркульской крепости предшествовало появление Оренбурга. Строителей города необходимо было снабжать продуктами и строительным материалом. Чебаркульская крепость становится одним из перевалочных пунктов для поставщиков продовольствия. Закладка укрепления началась в конце апреля 1736 года. 25 апреля 1736 года считается датой основания Чебаркуля. В августе крепость была достроена полностью. А в октябре в ней уже стоял гарнизон из 213 человек.

Новое укрепление было названо в честь находившего неподалёку озера Чебаркуль. Нужно отметить, что «Чебаркуль» – это всего лишь одно из названий. Разные народы, населявшие эту местность или кочевавшие по ней, называли озеро по-разному. Всего существовало не менее 12 вариантов названия, среди которых Чесар, Свар и другие. Слово «Чебаркуль» тюркского происхождения и переводится как «красивое (возможно, пёстрое) озеро». Существуют и другие варианты перевода.

В 1739 году в крепость переселился Исетский казачий полк и администрация Исетской провинции. Таким образом, до 1743 года Чебаркульская крепость была административным центром Исетского края.

В 1750-е годы начинается строительство тракта, соединяющего Чебаркульскую крепость с Оренбургом. Рядом с крепостью появилось первое промышленное предприятие – глино-промывальная фабрика. Предприятие было построено недалеко от озера Кисегач. Качество чебаркульской глины было настолько высоким, что её отправляли в Петербург для изготовления дорогой фарфоровой посуды. Фабрика функционировала с 1752 по 1790 годы. При крепости появилась почтовая станция. В образовавшейся недалеко от укрепления слободе мирно сосуществовали казахи, русские, татары, башкиры и некоторые другие народности.

Крепость в период Пугачёвского бунта

В истории Чебаркуля нельзя не отметить одну немаловажную веху, связанную с военными походами Емельяна Пугачёва на территории Южного Урала. Жители Чебаркульской крепости и находившейся рядом слободы торжественно встретили один из пугачёвских отрядов. В начале января 1774 года в Чебаркульскую крепость приехал полковник Грязнов. Находившиеся в гарнизоне солдаты вместо того, чтобы оказать отряду достойное сопротивление, встретили пугачёвцев по старой русской традиции – с хлебом и солью. Через некоторое время после прихода отряда в крепость прибыл и сам Емельян Пугачёв.

Чебаркульское укрепление становится для восставших крестьян форпостом. Здесь пугачёвцы готовились к взятию Челябинска. Четырёхтысячное войско отправилось на штурм города. Поход прошёл крайне неудачно. Пугачёвцы вернулись обратно в крепость. В начале апреля 1774 года Пугачёв отдал приказ начальнику крепости полковнику В. Михайловских подготовить для своих соратников провизию и оружие. Подручные полковника были посланы в ближайшие населённые пункты за продуктами. Таким образом, крепость превратилась в продовольственную базу восставших крестьян. В мае чебаркульские солдаты были вынуждены сражаться с правительственными войсками, которыми управлял генерал Де-Колонга. Преимущества были на стороне отряда генерала. Поскольку силы были неравными, чебаркульцам пришлось сдаться.

Некоторые историки высказывают свои сомнения относительно факта пребывания Пугачёва в укреплении. Однако существуют неопровержимые доказательства того, что главарь восставших всё-таки побывал в крепости. Сохранилось письмо, написанное генералом Де-Колонгой к сибирскому губернатору Чичерину. Письмо было написано 30 мая 1774 года, и сообщается в нём о том, что Пугачёв взял в свой отряд башкирцев, живших между озером Ирдяш и рекой Миасс, после чего отряд вернулся в крепость и поджёг её.

22 мая пугачёвцы остановились недалеко от деревни Лягушкино (в наши дни она называется Вторая Ключёвка). Здесь произошла встреча крестьян с отрядом Михельсона. Отряд был сравнительно небольшим – всего 500 человек. Михельсон шёл из Кундравов. Пугачёвцы напали первыми. Но, несмотря на численное превосходство и немалый опыт повстанцев, михельсонцы смогли отбить натиск. В кровопролитном бою победило правительственное войско. Повстанцы отступили к деревне Байгазино, которая находилась севернее места событий. Узнав о том, что пугачёвцы были разбиты правительственными войсками, чебаркульцы потеряли бдительность, не надеясь на возвращение поверженного отряда. Но повстанцы вернулись и напали на укрепление ранним утром.

На восстановление Чебаркульской крепости понадобилось не менее двух лет. О пугачёвском «визите» напоминает расположенный недалеко от южного побережья озера Чебаркуль Марьин остров, получивший своё название в честь казачки Марьи. Казачка прославилась тем, что незадолго до штурма пугачёвцами крепости предложила всем женщинам с детьми спрятаться на небольшом острове, после чего сама провела их по мелководью. Кроме этого, в современном Чебаркуле можно найти небольшую возвышенность на улице Колхозной. Местные жители называют её «Висельником». История этого холмика также связана с присутствием в городе Емельяна Пугачёва. Здесь были казнены через повешение 2 сержанта и 3 офицера. Казнь происходила в присутствие самого Пугачёва.

В историю Чебаркуля вошли не только серьёзные, но и весьма курьёзные факты. В 1843 году здесь произошло событие, названное «Картофельным бунтом». Картофель, составляющий основу питания многих россиян, имеет американское происхождение. Покорив Европу, этот овощ добрался в середине позапрошлого века и до российской глубинки. Однако местные жители не торопились сажать иностранное растение на своей земле. Клубни картофеля называли «чёртовыми яблоками».

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии» за 1866 год Чебаркуль значится как казачья станица Чебаркульская Троицкого уезда при озере Чебаркуле, в 133 верстах от уездного города Троицка. В станице числится 319 дворов и 1 679 жителей обоего пола – 781 мужского и 898 женского. Из общественных мест значатся 2 православных церкви, торжков – 2, мужская и женская школы.

В последующие годы Чебаркуль становится одной из крупнейших казачьих станиц, что способствует росту численности населения. В 1892 году недалеко от Чебаркуля появилось железнодорожное движение. Здесь проходила железнодорожная ветка СамараЗлатоуст.

Чебаркуль в XX веке

Наиболее значительными событиями прошлого века для Чебаркуля становятся войны и революционные потрясения. В начале XX-го столетия жители Чебаркуля принимали участие в Октябрьской революции, гражданской и отечественной войнах. С приходом новой власти жизнь в посёлке кардинально изменилась. В окрестностях Чебаркуля появляются здравницы. Местный климат и наличие озера считались весьма благоприятными для здоровья, а также для лечения некоторых заболеваний. В 1921 году здесь был открыт первый дом отдыха. Инициаторами строительства стали рабочие Златоуста. В 1925 году открылся санаторий «Чебаркуль». Все дома отдыха и санатории Чебаркуля становятся эвакуационными госпиталями в годы Великой Отечественной войны.

До 1941 года Чебаркуль продолжал оставаться небольшим посёлком, несмотря на построенные здесь дома отдыха. Развитие и рост посёлка начинаются в 1941 году. Развитию способствовало строительство металлургического завода. Из подмосковного города Электросталь сюда прибыли бригады строителей. Часть рабочих разместили в окрестных сёлах. Для остальных были построены бараки. Работы начались осенью. Отсутствие специальной техники и сорокаградусный мороз не помешали построить здание завода за рекордно короткие сроки. Металлургический завод был необходим для производства военной продукции.

С 1941 по 1945 годы в посёлке действовал артиллерийский комитет, в задачи которого входило обучение военному делу. За 4 года войны здесь было подготовлено около двадцати бригад, артдивизий и полков. Чебаркульский гарнизон считался одним из самых сильных в плане подготовки бойцов советской армии.

В 1951 году рабочий посёлок Чебаркуль получил статус города районного подчинения. В середине 60-х город выделяется в самостоятельную административную единицу областного подчинения. В 1965 году городской и районный совет объединили. В результате получился Чебаркульский городской совет.

Современная история города началась в годы перестройки. Экономическая, политическая и социальная структуры города были полностью изменены. Некогда государственные предприятия становятся закрытыми или открытыми акционерными обществами. У города и района появляются свои собственные уставы. Экономика Чебаркуля представлена огромным количеством предприятий тяжёлой промышленности. Наиболее известным из них считается ОАО «Уральская кузница», ставшая узнаваемой не только в России, но и во многих странах мира. Среди партнёров «Кузницы» доминируют предприятия транспортного машиностроения и ракетно-космической промышленности. Туризм также приносит немалый доход в казну региона. Несмотря на то, что последние 10 лет россияне предпочитают отдых за рубежом, санатории и дома отдыха Чебаркуля по-прежнему не пустуют.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru