Карта - Чебоксары


Статус: город (c 1781 г.)
Дата основания: май 1469 г. (первое упоминание)
Муниципальное образование: городской округ Город Чебоксары
(центр муниципального образования)
административный центр Чувашской Республики - Чувашии
Субъект Федерации: Чувашская Республика - Чувашия
Подчинение: республиканское
Население (тыс.чел.): 460,400 (2012 г.)
Территория (кв.км.): 233
Координаты: 56°08'07'' с.ш.
47°14'08'' в.д.
Код ОКАТО: 97401000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 428001-428038
Телефонный код: +7 8352
Автомобильные коды: 21
Прежние названия:
День города: 3-е воскресенье августа

Администрация

Глава города Чебоксары: Черкесов Леонид Ильич (c 19 октября 2010 г.)
Адрес администрации: 428000, Чувашская Республика - Чувашия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 36
Телефоны администрации: +7 (8352) 62-35-76, (8352) 62-85-37, (8352) 62-10-49, факс: (8352) 23-50-00
Официальный сайт: gov.cap.ru/main.asp?govid=81

Чебоксары - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Чебоксары. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Чебоксары не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Чебоксары - Общая информация


По данным археологических исследований на территории современного города Чебоксары уже в XIII веке существовало булгаро-чувашское поселение.

На некоторых европейских картах второй половины XIV века на месте Чебоксар отмечено поселение, не имеющее названия. Русские летописные источники впервые упоминают Чебоксары под 1469 годом. Этот год считается официальным годом основания Чебоксар.

В 1555 году чувашский край вошел в состав Московского государства, и Чебоксары стали административным центром Чебоксарского уезда. В этом же году под руководством дьяка И. Г. Выродкова в Чебоксарах началось строительство кремля и торгово-промышленного посада. В соответствии с указом царя Ивана Грозного в 1566 году в Чебоксарах на территории посада был основан Свято-Троицкий мужской монастырь.

В течение XVII века в Чебоксарах строятся Троицкий, Преображенский и Сретенский мужские, Николаевский и Благовещенский женские монастыри, отлитые в Чебоксарах колокола получают широкую известность в России и в ряде европейских стран. В конце XVII века Чебоксары утрачивают оборонительное значение и превращаются в торговый центр Поволжья.

В 1781 году Чебоксары получили статус провинциального города Казанской губернии. Во второй половине XVIII века вследствие изменения направлений торговых маршрутов волжский грузопоток заметно сократился, что привело к замедлению темпов развития города. К началу XIX века промышленность Чебоксар состояла из лесопилки и нескольких небольших заводов. В течение XIX века в городе создаются и модернизируются существующие кирпичные, кожевенные, сальные и колокольные заводы, предприятия по производству солода и вина.

В соответствии с декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 24 июня 1920 года Чебоксары становятся административным центром Чувашской автономной области, а в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 21 апреля 1925 года – столицей Чувашской АССР. В 1932 году введена в эксплуатацию Чебоксарская радиостанция.

Во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы, положившие начало индустриальному развитию города.

В послевоенный период в Чебоксарах был построен ряд градообразующих промышленных предприятий. В мае 1946 года в городе был открыт первый внутригородской автобусный маршрут. В 1954 году введена в эксплуатацию Чебоксарская ТЭЦ. В 1961 году в Чебоксарах начато регулярное телевизионное вещание. 7 ноября 1964 по улицам города проехали первые городские троллейбусы.

В состав органов местного самоуправления города Чебоксары входят: представительный орган города Чебоксары – Чебоксарское городское Собрание депутатов, состоящий из 45 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет; глава города Чебоксары – глава администрации города Чебоксары, избираемый на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет и являющийся главой администрации города Чебоксары; контрольный орган города Чебоксары – контрольно-счетная палата; исполнительно-распорядительные органы города Чебоксары – администрация города Чебоксары, администрации районов города Чебоксары.

Адрес Чебоксарского городского Собрания депутатов: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 36.

Адрес администрации города Чебоксары: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 36.



© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru