Карта - Янтарный


Статус: поселок городского типа 
Дата основания: 1654 год
Муниципальное образование: городской округ Янтарный
(центр муниципального образования)
Субъект Федерации: Калининградская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 5,3 (2010 год)
Территория (кв.км.):
Координаты: 54°52'30'' с.ш.
19°56'30'' в.д.
Код ОКАТО: 27420562000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 238580
Телефонный код: +7 401 532
Автомобильные коды: 39, 91
Прежние названия: Пальмникен до 1946 года
День города:

Администрация

Глава городского округа: Сердюков Владимир Федорович (c марта 2011 г.)
Адрес администрации: 238581, Калининградская область, п. Янтарный, ул. Советская, д. 76
Телефоны администрации: +7 (401 53) 3-71-43, (401 53) 3-81-00, факс: (401 53) 3-71-43
Официальный сайт: yantarny.net

Янтарный - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Янтарный. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Янтарный не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Янтарный - Общая информация


Поселение Пальмникен (Palmnicken) возникло в 1654 году. Впрочем, впервые он упоминается в 1405 году как Пальвеникен. Название происходит от прусского слова palwe - «пустошь, безлесное болото». В 1491 году это уже Пальменикен и позже закрепившаяся немецкая форма - Пальмникен. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей.

Мощный импульс развития Пальмникен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штантин унд Беккер». В 1881 году Морис Беккер и Вильгельм Штантиен покупают в Пальмникене имение и организовывают прииск по добыче янтаря. Вскоре были открыты 2 шахты – «Генриетта» и «Анна», карьер «Вальтер». В те же годы в посёлок прокладывается железная дорога из Фишхаузена.

Предположительно 31 января — 1 февраля 1945 года неподалёку от шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников в концентрационный лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было около 6000 человек, более 3000 человек погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарный цех Янтарного комбината. Через несколько дней их вывели на побережье, где расстреливали небольшими группами. По неподтверждённым данным, в самой шахте Анна расстрелов не велось. Также не выяснена судьба тел расстрелянных (версия захоронения их в шахтах не находит подтверждений, хотя и не опровергнута). В память об этом событии установлен памятник. В этой же шахте, по одной из версий, захоронена Янтарная комната.

После Великой Отечественной войны Пальмникен отходит СССР и переименовывается в Янтарный. Прекратившаяся было добыча янтаря возобновляется в 1948 году.

В годы советской власти в городе силами Янтарного комбината активно добывается янтарь. Его добыча достигала 600 тонн в год. Предприятие занималось не только добычей, но и переработкой камня.

Во время Второй мировой войны Янтарный практически не пострадал, но развитие его остановилось. В 2000 году город начали восстанавливать. В настоящее время комбинат функционирует.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru