Карта - Калининград


Статус: город 
Дата основания: 1255 г.
Муниципальное образование: городской округ Город Калининград
(центр муниципального образования)
административный центр Калиниградской области
Субъект Федерации: Калининградская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 431,902 (2011 г.)
Территория (кв.км.): 223,03
Координаты: 54°43'00'' с.ш.
20°30'00'' в.д.
Код ОКАТО: 27401000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 236000-236099
Телефонный код: +7 4012
Автомобильные коды: 39, 91
Прежние названия: Тувангсте (до 1255 г.), Кенигсберг (до 1946 г.)
День города: 1-я суббота после 1 сентября

Администрация

Глава городского округа: Ярошук Александр Георгиевич (c 20 декабря 2007 г.)
Адрес администрации: 236000, Калининградская область, г. Калининград, пл. Победы, д. 1
Телефоны администрации: +7 (4012) 91-63-43, (4012) 92-34-35, (4012) 92-34-93, факс: (4012) 21-16-77
Официальный сайт: www.klgd.ru

Калининград - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Калининград. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Калининград не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Калининград - Общая информация


Кенигсберг

До XIII века земли, на которых сегодня находится Калининград, были заселены прусскими племенами. Основными занятиями народа были торговля, земледелие, янтарный и рыболовный промыслы. Католическая Европа неоднократно предпринимала попытки христианизации пруссов. В 1218 году Папа Римский издал буллу, которая приравнивала крестовый поход в Пруссию к крестовым походам в Палестину. С этого момента подвластный Папе Тевтонский орден, в задачи которого входила борьба с врагами католической церкви, начал завоевание прусских земель. В 1226 и 1234 годах император Священной Римской империи и Папа Римский передали ордену права на захваченные в Прибалтике земли. Немецкие колонисты начали постепенное заселение завоеванных территорий.

В 1239 году крестоносцы захватили прусский замок Хонеда. На его основе был построен первый замок немецких рыцарей в Восточной Пруссии - Бальга.

В январе 1255 года рыцари Тевтонского ордена под предводительством короля Оттокара Пржемысла II из Богемии начали очередное вторжение в Пруссию. Недалеко от места впадения Прегеля в залив крестоносцы захватили и разрушили прусское укрепление Тувангсте. В сентябре 1255 года на его месте на северном берегу реки Прегель магистр Тевтонского ордена Пеппо Остерн фон Вертгайнт и чешский король Оттокар Пржемысл II основали деревянную крепость и назвали ее Кенигсберг, что означает «Королевская гора» (в честь короля Пржемысла II). Вскоре крепость была сожжена восставшими пруссами. В 1257 году на месте сожженной крепости начато строительство кирпичного замка. У стен замка Кенигсберг и под его защитой стали возникать немецкие поселения.

В 1270 году недалеко от замка Кенигсберг на пересечении границ речного и морского судоходства началось строительство города Альштадт – первого из трех городов, впоследствии образовавших город Кенигсберг. К 1286 году он становится крупным поселением. 28 февраля 1286 года Ландмайстер Конрад фон Тирберг вручает горожанам грамоту об основании города, которая становится городской Конституцией.

В 1300 году рядом с Альштадтом возникает город Лебенихт (второй город будущего Кенигсберга) – небольшой плохо укрепленный ремесленный городок, название которого связано с именем земландского епископа.

В 1327 в западной части острова Кнайпхоф построен третий город, основными жителями которого стали купцы. Он получил название Прегельмюнде, или Нойштадт. Однако более распространенным названием стало Кнайпхов (немецкий вариант старопрусского «Книпав»). В 1325 году на острове была заложена церковь, основателем которой стал епископ Иоганнес Кларе. Строительство церкви закончилось к 1380 году, в XVII веке она стала Кафедральным собором.

В 1339 году Альштадт, а позднее Кнайпхов и Лебенихт вошли в торговый союз прибалтийских городов Ганзу.

Долгое время три города развивались самостоятельно, каждый из них имел свои органы управления. Но отношения между ними постепенно укреплялись. В 1370 году три города Кенигсберга – Альштадт, Кнайпхов и Лебенихт – были обнесены единой каменной стеной.

Угроза со стороны Тевтонского ордена привела установлению в 1385 году династического союза между Литвой и Польшей. В 1410году при Грюнвальде орден потерпел поражение от объединенных сил Польши и Литовского княжества. По Торнскому мирному соглашению он отказался от некоторых территорий и выплатил значительную контрибуцию.

В Тринадцатилетней войне с Польшей 1454–1466 годов Тевтонский орден также потерпел поражение, потеряв часть своих земель в пользу Польско-Литовского союза, и признал себя вассалом Польского королевства. Резиденция Великого магистра Тевтонского ордена была перенесена из Мариенбурга (ныне город Мальборк в Польше) в Кенигсберг.

В 1511 году Великим магистром Тевтонского ордена был выбран 20-летний Альбрехт Гогенцоллерн. 10 апреля 1525 году вместо Тевтонского ордена образовалось светское государство – Прусское герцогство, находившееся в вассальной зависимости от Польши. Государственной религией Пруссии стало лютеранство. С этого момента на территории Пруссии закончил свое существование Тевтонский орден, а Альбрехт стал первым герцогом Пруссии Альбрехтом I. Альбрехт I вошел в историю как один из самых великих немецких деятелей эпохи Возрождения. При его правлении было положено начало экономического, политического и культурного развития Пруссии. В 1544 году он основал в Кенигсберге всемирно известный университет «Альбертина», здание которого было построено на берегу Преголи рядом с Кафедральным собором. В разное время в стенах университета работали такие видные ученые, как астроном и математик Фридрих Бессель, математик Карл Якоби, физик Герман Гельмгольц, философ Иммануил Кант и многие другие.

К началу XVII века Пруссия становится центром торговли в Прибалтике, еще находясь в составе Польши. Бурное развитее государства остановила начавшаяся в 1618 году Тринадцатилетняя война за господство в Европе одного из двух религиозных течений – протестантского и католического. Пруссия была вынуждена примкнуть к католическому, т. к. находилась в зависимости от Польши.

В 1657 году во время правления Фридриха Вильгельма (с 1640 года Бранденбургский курфюрст и правитель Восточной Пруссии) Пруссия получает независимость согласно Велаускому Договору Великого Курфюрста. Было основано Бранденбургско-Прусское государство со столицей в Берлине. Для прикрытия Кенигсберга со стороны залива сооружается крепость Фридрихсбург. В мае 1697 года в составе Великого посольства Кенигсберг впервые посетил российский царь Петр I. В 1716 году после объединения германских земель Петр I получил в подарок от короля Фридриха Вильгельма янтарный кабинет (Янтарную комнату).

В 1724 году все три города (Альштадт, Кнайпхов и Лебенихт) были официально объединены в один город, который получил название Кенигсберг. Три герба древних городов были изображены в едином гербе Кенигсберга.

В конце XIX века во время правления последнего императора Германии Вильгельма II на расстоянии 5–7 километров от города было сооружено оборонительное кольцо укреплений, которое состояло из двенадцати фортов, трех полуфортов и вспомогательных сооружений. Кёнигсберг стал одной из самых больших крепостей Германии.

С 1933 года после прихода к власти Гитлера для Кенигсберга начинается период фашизма. В 1938 году гитлеровцы сожгли еврейскую синагогу. 1 сентября 1939 года фашистская Германия начала Вторую мировую войну. В июле 1941 года Советская авиация совершила первый налет на Кенигсберг. В конце августа 1944 года английская авиация совершила два ночных налета на Восточную Пруссию, разбомбив Кенигсбергский замок и весь исторический центр города. В это же время войска Красной Армии подступили к границе Восточной Пруссии. В начале декабря на территории провинции начались ожесточенные бои. Весной 1945 года в ходе Восточно-прусской операции Советские войска с тяжелыми боями подошли к Кенигсбергу. 6 апреля начался штурм города. Особой ожесточенностью отличались бои за пятый форт, охранявший подступы к Кенигсбергу с севера. После 4 дней упорных боев 9 апреля город капитулировал.

При штурме Кенигсберга гвардейскими войсками маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки раньше окончания артиллерийской подготовки. Это позволяло избежать огня противника на подходе к укреплениям, но приводило к значительным потерям штурмующих бойцов от огня собственной артиллерии.

Калининград

2 августа 1945 года по решению Потсдамской конференции Пруссия была ликвидирована. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории города Кенигсберга и прилегающего к нему района Кенигсбергской области и о включении ее в состав РСФСР.

4 июля 1946 года в честь «всесоюзного старосты» М. И. Калинина Кенигсберг был переименован в Калининград, а область – в Калининградскую. В конце августа сюда стали прибывать первые эшелоны с переселенцами. В 1947 году началась депортация немецких граждан из советской части бывшей Восточной Пруссии. В Калининграде остались лишь двадцать тысяч немцев, которые жили в нем до войны. Немецкие специалисты помогали восстанавливать работу предприятий до 1949 года. Велась работа по адаптации немецких жителей к новой власти, были организованы школы с преподаванием на немецком языке. В мае 1951 года последние немцы покинули территорию Калининградской области.

После войны Калининград быстрыми темпами восстанавливал производство. Статус города был полузакрытым в связи с его стратегическим положением и большим количеством войсковых частей. Для иностранцев он был закрыт полностью. Исключения составляли дружественные визиты из соседней Польши.

Современный Калининград – портовый город, административный центр Калининградской области, являющийся свободной экономической зоной. С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами.

Устав, принятый городским Советом депутатов Калининграда 12 июля 2007 года, определяет следующие субъекты местного самоуправления:

Глава городского округа «город Калининград» - высшее должностное лицо города, избираемое путем проведения муниципальных выборов сроком на 5 лет. Администрация городского округа – орган местного самоуправления, осуществляющий исполнительно-распорядительные функции. Возглавляется главой администрации городского округа, который назначается на должность решением окружного Совета депутатов сроком на 2 года. Окружной Совет депутатов города Калининграда - орган местного самоуправления, осуществляющий представительские функции. Состоит из 27 депутатов, избираемых жителями города по одномандатным округам сроком на 5 лет.
Адрес администрации и Совета депутатов: г. Калининград, Площадь Победы, д. 1.



© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru