Карта - Магадан


Статус: город (c 14 июля 1939 г.)
Дата основания: 22 июня 1929 г.
Муниципальное образование: городской округ Город Магадан
(центр муниципального образования)
административный центр Магаданской области
Субъект Федерации: Магаданская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 95,982 (2011 г.)
Территория (кв.км.): 179,0
Координаты: 59°34'00'' с.ш.
150°48'00'' в.д.
Код ОКАТО: 44401000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 685000
Телефонный код: +7 41322
Автомобильные коды: 49
Прежние названия: поселок Магадан (до 1939 г.)
День города: 14 июля

Администрация

Мэр города Магадана: Печеный Владимир Петрович (c 2004 г.)
Адрес администрации: 685000, Магаданская область, г. Магадан. ул. Горького, д. 1
Телефоны администрации: +7 (4132) 62-93-26, (4132) 62-50-47, факс: (4132) 62-93-26
Официальный сайт: www.magadangorod.ru

Магадан - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Магадан. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Магадан не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Магадан - Общая информация


В 1986-1987 г.г. на Аляске в регионе Клондайк началась Золотая лихорадка, вызванная находкой в 1896 г. золота на реке Клондайк. К месту добычи потянулись золотоискатели, развернулась массовая неорганизованная добыча золота. История Магадана связана с этим событием.

Золотая лихорадка Клондайка вызвала интерес русского правительства к Охотскому морю и Чукотке. В регион снаряжалось несколько экспедиций, но золота обнаружено не было. В 1915 году старатель-одиночка Шафигулин нашел первое на Колыме золото, а в 1926 году экспедиция советского геолога Сергея Владимировича Обручева при изучении бассейнов рек Колымы и Индигирки установила их золотоносность.

Зимой 1927-1928 г.г. Юрию Александровичу Билибину удалось убедить руководство канторы «Союззолото» на снаряжение новой экспедиции с целью проверки сведений о нахождении золота на Колыме и оценки его промышленного значения. 4 июля 1928 года экспедиция под начальством Ю.А. Билибина высадилась на мысу Нюкля около села Ола в 35 километрах к востоку от будущего Магадана. В июне 1929 года отряд С.Д. Раковского нашел первое «хорошее» золото. Первая экспедиция Ю.А. Бибилина сделала поразительные прогнозы на богатство недр Колымы: «Колыма даст в 4 раза больше золота, чем его добывается по всей стране». Это открытие положило начало «золоту Колымы».

Работая в окрестностях Олы, помощник начальника экспедиции Валентин Александрович Цареградский сделал вывод о пригодности бухты Нагаева как гавани. 22 июня 1929 года по решению Ольского райисполкома на берегу бухты Нагаева начато строительство Восточно-Эвенской культбазы. Первоначально строительство вели 35 рабочих во главе с прорабом. Строительство началось с возведения школы, трех жилых домов, больницы, ветеринарного пункта и интерната. В этом же году школа была открыта для первых учеников. Это был первый шаг к основанию города Магадана.

Существует множество версий о происхождении названия города. Одни считают, что оно пошло от эвенского слова «монгодан» (морские наносы). Другие – от прозвища бедного эвена Магды, проживавшего здесь. Третьи – от эвенского «монодан» (так коренные жители называли устье реки, впадающей в бухту Гертнера). Есть и другие версии. Но человеком, который дал имя городу, является В.А. Цареградский, который в 1929 году нанес слово «Магадан» на карту.

В 1930 году рабочие прорубили просеку от моря к Магаданке. Здесь появились первые строения культбазы. Поселок становился центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. В ноябре 1931 года сюда прибыли демобилизованные воины Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Население поселка выросло с 500 до 2000 человек. Улица, выстроенная из палаток, получила название в честь имени командующего Дальневосточной армии В.К. Блюхера (сейчас улица Нагаевская).

1 ноября 1931 года постановлением Совета труда и обороны за подписью И.В. Сталина для освоения Колымы и Чукотки был учрежден трест «Дальстрой», который курировался наркомом внутренних дел Генрихом Ягодой. Позднее трест вошел в состав НКВД. 4 февраля 1932 года на берег Нагаевской бухты высадилось руководство треста во главе с его первым начальником комиссаром госбезопасности Э. Берзиным, геологи, военные инженеры, а также первая группа заключенных и конвоиров. 1 апреля 1932 года у треста «Дальстрой» появился неисчерпаемый источник рабочей силы – Управление Северо-Восточных лагерей ГУЛАГа НКВД СССР. Кроме уголовных и политических заключенных на Колыму прибывали добровольцы. Условия их жизни и труда мало отличались от условий заключенных, и большинство из них было похоронено в колымской земле. Оставшиеся в живых позже составили основу Магаданской интеллигенции.

Поселок быстро развивался. Прокладывалась Колымская трасса, строились причалы, бараки, мастерские, устанавливались сборно-щитовые дома. Первые дома были установлены по улицам Советской и Коммуны. На берегу Магаданки был построен кирпичный завод, благодаря которому в 1933 году были сданы два первых трехэтажных кирпичных дома. 7 ноября 1933 года построена первая электростанция мощностью 672 кВт. Электростанция и телеграф стали первыми административными сооружениями. Здание телеграфа сохранилось до сегодняшнего времени и находится напротив автовокзала.

В 1934 году свои двери открыл первый техникум, который готовил специалистов горнопромышленной, сельскохозяйственной и педагогической отраслей. Появились своя газета «Советская Колыма» и издательство. В мае 1935 года началось строительство четырехэтажной средней школы №1. В 1936 году была установлена радиосвязь большой землей.

Масштабы и темпы освоения Колымы поражают и сейчас. Разведка и освоение золотоносных месторождений, прокладка в тайге тысячекилометрового Колымского тракта, строительство Магадана, рудников и лагерей шли одновременно, несмотря на тяжелейшие климатические условия, отсутствие техники и транспортную недоступность этих мест. Уже в 1937 году уровень добычи золота составил 51,5 тонны.

В 1937 году руководство «Дальстроя» было обвинено в «создании антисоветской правотроцкистской организации, вредительстве в золотодобывающей промышленности и подготовке вооруженного восстания с целью свержения Советской власти и передачи Колымы под протекторат Японии». По сфабрикованным обвинениям были арестованы тысячи людей, отдавших все силы освоению Севера и строительству Магадана. Большинство арестованных были расстреляны.

14 июля 1939 года поселку Магадан присвоен статус города. После массовых расстрелов «Дальстрой» заработал с удвоенной силой. В 1940 году силами 177 тысяч заключенных освоено 80 тонн золота. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

Во время Великой Отечественной войны оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан успешно справлялся с поставленными перед ним задачами, а вся жизнь горожан была направлена на помощь фронту. В 1942 году магаданцы отправили в действующую армию целый эшелон с подарками. На средства жителей Колымы были построены звено бомбардировщиков «Комсомол Колымы», авиаэскадрилья «Советский полярник», самолеты «Дальстроевец» и «Колымский колхозник», танковая колонна «Пионер Колымы» и другая боевая техника. В годы войны продолжалось интенсивное освоение края.

После войны для строительства дорог, зданий и освоения новых приисков на Колыму потянулись эшелоны с военнопленными, освобожденными из фашистских лагерей. В это время формировался центр Магадана. В строительстве принимали участие японские военнопленные. Создавались научно-исследовательские институты, открывались новые дома культуры, библиотеки, театр, кинотеатр. Среди заключенных в Магадане и на Колыме оказалось не мало тех, чьи имена впоследствии станут знаменитыми: Сергей Королев (главный ракетный конструктор), Лев Термен (изобретатель), Георгий Жженов (актер) и многие другие.

В 1947 году образован первый государственный заповедник в Магаданской области. В 1954 году было организовано регулярное воздушное сообщение Магадан – Москва, полет длился 48 часов на самолете Ил-12.

3 декабря 1953 года была образована Магаданская область. Магадан стал ее административным центром. После реабилитации тысячи досрочно освобожденных возвращались на материк. Сносились бараки, ликвидировались лагерные пункты. Из города-лагеря Магадан превращался в цивилизованный город. Были построены и введены в эксплуатацию горно-геологический техникум и Дворец спорта. В 1955 году на базе городской была открыта областная больница.

В 1963 принимается генеральный план города, предусматривающий 5-кратное увеличение территории городской застройки. К 1964 году население Магадана составило более 70 тысяч человек.

12 июня 1996 года на склоне магаданской сопки Крутая на месте бывшего транзитного лагеря был сооружен мемориал «Маска Скорби» по проекту Эрнста Неизвестного. Мемориал увековечил память жертв ГУЛАГа. В областном краеведческом музее хранятся многочисленные документальные свидетельства трагической истории Магадана.

По данным природных ресурсов областной администрации, к началу 2006 года в регионе добыто 34774,6 кг золота, что составило 99% от планового задания.

Устав муниципального образования «город Магадан» принят Решением Магаданской городской Думы № 96-Д от 26 августа 2005 года. Согласно Уставу структуру органов местного самоуправления г. Магадана составляют:

- Магаданская городская Дума – представительный орган городского округа. Срок полномочий 5 лет. Состоит из 28 депутатов, избираемых по одномандатным округам.

- Мэр города Магадана – глава городского округа (высшее должностное лицо). Избирается на муниципальных выборах сроком на 5 лет.

- Мэрия города Магадана – исполнительно-распорядительный орган (администрация) городского округа. Формируется мэром города в соответствии с федеральными законами, законами Магаданской области и Уставом муниципального образования «город Магадан». Структура мэрии города утверждается Магаданской городской Думой по представлению мэра города.

- Контрольная палата – контрольный орган городского округа. Формируется городской Думой в составе председателя палаты, его заместителя и трех специалистов – аудиторов.



© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru