Карта - Малгобек


Статус: город (c 1939 г.)
Дата основания: 24 августа 1933 г.
Муниципальное образование: городской округ Город Малгобек
(центр муниципального образования)
административный центр Малгобекского района
Субъект Федерации: Республика Ингушетия
Подчинение: республиканское
Население (тыс.чел.): 32,515 (2012 г.)
Территория (кв.км.):
Координаты: 43°30'30'' с.ш.
44°35'21'' в.д.
Код ОКАТО: 26405000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 386300-386302
Телефонный код: +7 8734
Автомобильные коды: 06
Прежние названия: с. Вознесенское (до 1934 г.)
День города:

Администрация

Глава городского округа:: Додов Ахмед Мухарбекович
Адрес администрации: 386302, Республика Ингушетия, г. Малгобек, ул. Базоркина, д. 47
Телефоны администрации: +7 (8734) 62-37-97, (8734) 62-46-61, факс: (8734) 62-37-97
Официальный сайт: www.malgobek.ru

Малгобек - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Малгобек. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Малгобек не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Малгобек - Общая информация


Основание города

Появление на карте нового города Малгобека связано с открытием в 1933 году в этих местах месторождения нефти. Первооткрывателем стал нефтяник Кабир Тайзетдинов. Первый промышленный приток «чёрного золота» был получен 24 августа 1933 года. Этот день принято считать днём основания Малгобека. Из скважин нового населённого пункта по всей стране потекла нефть наивысшего качества, став основой экономического развития Малгобека.

Через некоторое время Малгобек превращается в ударную стройку союзного значения. Это обеспечило приток нового населения в будущий город. Малгобек называют одним из главных достижений второй пятилетки. Качество малгобекской нефти было настолько высоким, что практически вся она шла на изготовление самолётного топлива. Вместе с развитием нефтяных скважин развивалось и поселение.

В 1934 году Малгобек получил статус рабочего посёлка. А уже 27 августа 1939 года рабочий посёлок официально становится городом.

Малгобек во время Великой Отечественной войны

Дальнейшему развитию Малгобека помешала Великая Отечественная война. Несмотря на то, что боевые действия в стране уже начались, нефтяники продолжали работать. В 1941 году было добыто самое большее количество нефти за весь довоенный период. Фашистские оккупанты пришли в город в 1942 году. Гитлеровцы знали о том, что небольшой Малгобек является одной из важнейших нефтяных артерий всего Советского Союза, и стремились всеми силами занять город. В начале сентября 1942 года город был оккупирован. После того, как Малгобек был захвачен, сюда прибыло 5 тысяч специалистов, в задачи которых входило руководить добычей нефти и работой промышленных предприятий.

Во второй половине сентября 1942 года к Малгобеку подошли советские войска. Битва за город длилась не меньше месяца. Силы врага значительно превосходили силы советских войск. Город неоднократно переходил из рук в руки. Перед советскими войсками была поставлена цель: не дать врагу возможность воспользоваться нефтяными скважинами. Единственным способом осуществить этот план было разрушение. Малгобекская оборонительная операция закончилась в начале октября 1942 года. Город был полностью разрушен, однако цель была достигнута – нефть не досталась фашистам. Результат Малгобекской операции оказал существенное влияние на исход боевых действий на всём Закавказском фронте. Благодаря этой операции советские войска сорвали многие планы фашистских оккупантов, в частности планы захвата Бакинского и Грозненского нефтяных районов. Фашисты знали о высоком качестве малгобекской нефти и решили захватить этот город в первую очередь. Окончательное освобождение Малгобека состоялось 3 января 1943 года. Работы по восстановлению города начались немедленно. Не прошло и месяца, как из старых скважин уже вновь добывалась нефть.

Оборонительная операция в Малгобеке имела не только стратегическое, но и политическое значение. Благодаря стойкости и мужеству советских солдат, а также бесстрашию местного населения, активно оказывавшего помощь советским воинам, врагу не удалось продвинуться в другие, не менее стратегически важные районы. В Большой Советской энциклопедии 1954 года можно найти историческую справку о значении Малгобекской оборонительной операции. Авторы энциклопедии подтверждают мнение о том, что операция смогла значительно ослабить мощь противника, разрушив его планы. Кроме этого, в статье есть информация о том, что если бы советские войска потерпели поражение в борьбе за освобождение Малгобека, фашисты смогли бы осуществить переброску сил под Сталинград. Это означает, что сражение под Сталинградом было бы ещё более разрушительным и кровопролитным.

В своей книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза А. Гречко также отмечает события, произошедшие в Малгобеке в 1942-1943 годах. Маршал пишет о том, что операция в Малгобеке оказала влияние даже на боевые действия под Новороссийском. Далее автор поясняет, что неприятель был вынужден отправить одну из своих самых лучших дивизий, дивизию СС «Викинг», на моздокское направление в наиболее напряжённый момент. Тем самым была ослаблена 17-я армия, действовавшая под Новороссийском. Из-за этого силы противника были значительно подорваны, и боевые действия под Новороссийском не имели успеха для фашистских оккупантов. Сами фашисты не без уважения отзываются о подвиге советских воинов. Немецкий военный историк Пауль Карелл в своей книге «Восточный фронт» подвёл итоги Малгобекской оборонительной операции. Карелл сообщает, что захват Малгобека был последним шансом добраться до нефтяных месторождений Баку. Однако этот шанс был упущен. Река Терек становится границей гитлеровских завоеваний.

Современный период

В настоящее время руководство Республики Ингушетия занимается благоустройством и развитием городского хозяйства. Условия жизни жителей Малгобека также постоянно в центре внимания властей. Национальное богатство – нефть – находится под защитой государства. Местные власти постоянно противодействуют приватизации. Жители города считают, что нефтяные скважины не должны переходить в частные руки. Добыча нефти была на некоторое время приостановлена. В настоящее время сделаны первые шаги для того, чтобы возродить нефтекомплекс. В городе открылся новый нефтеперерабатывающий завод, где производится дизельное топливо и бензин. Нефтяниками было закуплено всё необходимое оборудование для расконсервации скважин недалеко от Малгобека.

Малгобек считается молодым городом. Ещё живы некоторые его первостроители. Однако за эти менее чем 100 лет город успел найти своё место в истории Ингушетии. Жители этого интернационального города стали примером того, как могут уживаться на одной земле представители разных культур и национальностей. В 2007 году Малгобеку было присвоено звание «Города воинской славы». Присвоение звания стало событием исключительной важности. Это дань памяти тем воинам и простым жителям Малгобека, которые до конца выполнили свой долг перед Родиной. Мужество и героизм, проявленные этими людьми в ходе оборонительной операции в Малгобеке, смогли спасти жизни тысячам наших соотечественников и хотя бы отчасти сократить разрушения.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru