Карта - Мамоново


Статус: город (c 1946 г.)
Дата основания: 1301 г.
Муниципальное образование: городской округ Мамоновский
(центр муниципального образования)
Субъект Федерации: Калининградская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 7,761 (2011 г.)
Территория (кв.км.): 20
Координаты: 54°28'00'' с.ш.
19°56'00'' в.д.
Код ОКАТО: 27203510000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 238450
Телефонный код: +7 401 56
Автомобильные коды: 39, 91
Прежние названия: Хайлигенбайль (до 1947 г.)
День города:

Администрация

Глава городского округа: Заливатский Алексей Сергеевич (c марта 2011 г.)
Адрес администрации: 238450, Калининградская область, г. Мамоново, ул. Советская, д. 2
Телефоны администрации: +7 (401 56) 4-04-52, (401 56) 4-06-27, (401 56) 4-03-16, факс: (401 56) 4-04-52
Официальный сайт: mamonovo.gov39.ru

Мамоново - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Мамоново. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Мамоново не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Мамоново - Общая информация


Задолго до прихода крестоносцев, на холме, неподалеку от места слияния речек Ярфт (Витушка) и Банава (Мамоновка), существовали прусские поселение под названием Свентемест (Священное поселение) и крепость Светопил (Святая гора).

На протяжении нескольких десятилетий XIII века поселение многократно то захватывали орденцы, то освобождали пруссы. Около 1272 года крестоносцы построили здесь деревянную крепость, подле которой начало разрастаться немецкое поселение, получившее в 1301 году статус города с Кульмским правом.

Прусское название поселения притерпело несколько метаморфоз. "Свентемест" в переводе на немецкий звучало как "Хайлигенштетте", поэтому первоначально город назывался Хайлигенштадт. Потом название трансформировалось в "Хайлигенбиль", где "билль" - это искаженное прусское "пил" (крепость). Позднее "билль" трансформировалось в "байль" (секира, топор). В конечном счете получился Хайлигенбайль (Священная секира или топор). Именно топор (секира) и стал символом города.

Для защиты города рыцарями Ордена была возведена крепостная стена, остатки которой сохранились до наших дней, и вырыт глубокий ров. Речка Ярфт (Витушка) была разделена дамбой на два рукава, что позволило построить водяную мельницу (сейчас на месте мельницы находится гостиница "У моста").

С 1372 по 1520 год в городе существовал Августинский монастырь.

В XV веке вокруг города было построено около двух десятков ветряных мельниц, которые существовали, правда в нерабочем состоянии, до первой половины XX века.

15 июля 1410 года в Грюнвальдской битве в войске комтура Ордена графа фон Цоллерна были несколько отрядов из Хайлигенбайля. Флаг одного из этих отрядов долгое время хранился в соборе Кракова в качестве военного трофея.

В 1440 году Хайлигенбайль вступил в антиорденский Прусский союз. В ответ на этот шаг, в 1445 году войска Тевтонского ордена заняли город. В 1462 году противники Ордена во главе с Яном Вальдштайном полностью уничтожили городскую деревню, а в следующем, 1463 году, захватили и сожгли сам Хайлигенбайль. В 1464 году орденцы отвоевали Хайлигенбайль, после чего в нем разместился гарнизон Ливонского отделения ордена.

В 1510 году в Хайлигенбайле состоялось собрание высших чинов Ордена и епископов, избравших последнего великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта фон Бранденбург-Ансбахского Гогенцоллерна.

24 ноября 1563 года герцог Альбрехт учредил в Хайлигенбайле приют Святого Георга, в 1865 году приют был размещен во вновь построенном здании (ныне - общежитие рыбоконсервного комбината или Торговый дом).

Во время Тридцатилетней войны Хайлигенбайль долгие пятьдесят лет был оккупирован шведской армией.

Во время сильнейшего пожара 1677 года в городе Хайлигенбайле сгорела вся центральная часть города, включая каменные постройки, школу, церковь и ратушу.

В 1709 году эпидемия чумы унесла жизни 1 147 жизней жителей Хайлигенбайля, в городе был объявлен карантин и выставлено оцепление.

В 1736 году город Хайлигенбайль получил право проведения ярмарки.

В XVIII и начале XIX векае в Хайлигенбайле проездом бывали многоие известные люди. Среди них: архитектор В. В. Растрелли, М. В. Ломоносов, последний гетман Украины К. Г. Разумовский, А. Н. Радищев, Д. И. Фонвизин, П. Г. Демидов, М. И. Кутузов.

Во время Семилетней войны Хайлигенбайль был занят русской армией, в феврале 1758 года все горожане торжественно присягнули императрице Елизавете Петровне.

Начиная с середины XIX века до 1914 года Хайлигенбайль активно развивался. Были построены десятки зданий, в 1887 году - больница (функционирует и в наше время), в том числе: в 1891 году - католическая церковь, в 1885 году - почта, 1910 году - Общественный дом евангелической общины и новая школа.

В годы Первой мировой войны Хайлигенбайль не пострадал.

В 1939 году в городе проживало свыше 12 тысяч человек. В Хайлигенбайле функционировали три школы, больница, хлебопекарня, молокозавод, предприятия коневодства и пчеловодства, восточно-прусский машиностроительный завод по выпуску инвентаря, сталелитейный завод, кирпичный, авиаремонтный завод, музыкальное училище, и училище Люфтваффе.

25 марта 1945 года, в результате семедневного упорного, кровопролитного и разрушительного штурма Хайлигенбайл был взят советскими войсками, в озноменовании чего в Москве был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1947 года городу Хайлигенбайлю присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова, погибшего во время боевых действий на территории Восточной Пруссии в октябре 1944 года, командира 331 стрелкового полка, принимавшего участие в штурме города.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru