Карта - Мончегорск


Статус: город (c 20 сентября 1937 г.)
Дата основания: 1932 г.
Муниципальное образование: городской округ Город Мончегорск
(центр муниципального образования)
Субъект Федерации: Мурманская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 45,361 (2011 г.)
Территория (кв.км.):
Координаты: 67°56'06'' с.ш.
32°53'20'' в.д.
Код ОКАТО: 47415000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 184505-184512
Телефонный код: +7 815 36
Автомобильные коды: 51
Прежние названия:
День города: 3-е воскресенье сентября

Администрация

Глава городского округа: Рухлов Евгений Мефодьевич
Адрес администрации: 184500, Мурманская область, г. Мончегорск, пр. Металлургов, д. 37
Телефоны администрации: +7 (815 36) 7-24-43, (815 36) 7-23-10, (815 36) 7-23-70, факс: (815-36) 7-23-60
Официальный сайт: www.monchegorsk-adm.ru

Мончегорск - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Мончегорск. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Мончегорск не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Мончегорск - Общая информация


Саамское слово «моджесь», «моччесь» переводится на русский как «красивый». Названия, включающие в себя элемент «монче», носят несколько географических объектов на северо-западе России. Рабочий посёлок Мончегорск был назван по имени залива. Статус рабочего посёлка этот населённый пункт получил 25 ноября 1935 года. Через проспект Ленина, поделивший посёлок на западную и восточную части, проходит автомобильная магистраль, соединяющая город и Мончу.

Основателями посёлка стали исследователи, прибывшие сюда с экспедицией. После них пришли геологи. До прихода исследователей здесь стояло несколько избушек местных жителей. В посёлке жил Калина Иванович Архипов, слывший большим знатоком тундры. В 1929 году Архипов стал проводником экспедиции. После того, как подтвердились предположения о том, что здесь есть залежи медно-никелевых руд, приехали строители, построившие первые жилые дома.

Уже в начале 1932 года был утверждён план строительства Мончегорска. По описаниям очевидцев, рабочий посёлок начинался от небольшой пристани на берегу озера (сегодня здесь находится автобусное кольцо). Радом с пристанью разместились избушки, где жила семья Архиповых. Здесь же находились магазин и небольшая хлебопекарня. Таким был Мончегорск в 1933 году. Строители и геологи жили в палатках и бараках. Сооружение палатки обычно начиналось с настила пола. Затем натягивали брезент. Последним этапом становилась установка печки. В сильные морозы печки не спасали от холода. Жителям палаток приходилось надевать всю имевшуюся одежду и сверху накрываться одеялом. К утру одеяло покрывалось ледяной корочкой. В одной из таких палаток была оборудована школа. В школе обучалось всего 11 детей с 1 по 4 классы. Печку-буржуйку в этой палатке обязаны были топить родители учеников. В 1933 году школа была переведена в один из только что построенных домиков. Было также выделено помещение для оказания первой медицинской помощи. В палатке-стационаре одновременно могли находиться 5 пациентов. Приём вели зубной врач, 2 терапевта и фельдшер. Улиц в посёлке не было вплоть до 1938 года.

Постепенно «ситцевый городок», как, шутя, местное население называло палаточный лагерь, исчез, уступив место стандартным домам. Жилья на всех не хватало. В одну комнату часто селили по 2 семьи. Первые дома были неблагоустроенными. Их приходилось отапливать дровами. Воду тоже нужно было приносить. Номера домам присваивали по мере ввода в эксплуатацию. 10-й дом мог находиться на одном конце посёлка, а 11-й – на другом. В 1935 году в Мончегорск была проведена высоковольтная линия. В посёлке появился свет, что значительно облегчило жизнь жителям Мончегорска. К тому времени Мончегорск успел стать административным центром для всех ближайших населённых пунктов, состоящих чаще всего из нескольких построек.

В 1937 году Мончегорску присвоили статус города. В те годы он уже считался крупнейшим центром медно-никелевой промышленности. С 1938 по 1949 годы город был административным центром Мончегорского района, а с 1949 года Мончегорск стал относиться к городам областного подчинения. В 1958 году территория города была значительно увеличена благодаря присоединению к нему небольшого населённого пункта Малая Сопча. Существует легенда о том, что город был основан по ошибке. Академик А. Ферсман высказал ошибочные предположения о том, что в этих местах находятся залежи медно-никелевых руд. Предположения подтвердились. Однако залежи оказались крайне скудными. Но строительство города уже было начато. Основную часть сырья пришлось завозить из Норильска.

Мончегорск – молодой город, у него практически нет истории. Но трудолюбивые жители Мончегорска создали в своём городе всё необходимое не только для себя, но и для своих потомков. Кроме главного городского комбината «Североникель» здесь есть также предприятия лёгкой промышленности. Продукция «Мончегорской обувной фабрики» не пользуется спросом на отечественном рынке. Потребители предпочитают импортную обувь. Долгое время предприятие находилось на грани ликвидации. Спасти фабрику удалось только после того, как были открыты 2 новые торговые точке в Мурманске – городе, ставшим основным заказчиком мончегорского предприятия. МУП «Полиграфист» занимается производством бланков. Однако в данный момент это предприятие переживает не лучшие времена. Пищевая промышленность представлена в Мончегорске АО «Хлебопёк».

Застройка города осуществлялась в соответствии с генеральным планом ленинградского архитектора Сергея Бровцева. Гости города, хорошо знакомые с архитектурой Санкт-Петербурга, отмечают сходство в планировке и архитектурном ансамбле северной столицы и Мончегорска. Прототипами некоторых центральных улиц города стали улицы Санкт-Петербурга. Невский проспект, например, стал образцом для создания проспекта Металлургов. Проспект был застроен каменными зданиями индивидуальной застройки. Большинство этих зданий в настоящий момент являются памятниками архитектуры. Одна из особенностей застройки Мончегорска состоит в том, что центральная его часть была отведена под строительство городского парка. В 1970 году в городе появился клуб любителей камня. А открытый при нём музей цветного камня стал одной из достопримечательностей Мончегорска. Недалеко от города был открыт Лапландский заповедник.

В конце 90-х годов начинает новый этап в развитии инфраструктуры Мончегорска. За последние 2 десятилетия здесь появилось огромное количество новых торговых точек. Однако в городе до сих пор нет ни одного супермаркета, где можно купить всё необходимое, начиная от продуктов и заканчивая стиральными порошками. Предприниматели не строят новых магазинов, стараясь преобразить старые здания. К сожалению, во многих магазинах не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Ещё одна острая проблема современного Мончегорска это система здравоохранения. По мнению местных жителей, родильный дом и больницы напоминают фельдшерский пункт в посёлке. Практически во всех медицинских учреждениях отсутствует ремонт. Персонал ведёт себя достаточно грубо. А самой большой проблемой являются очереди за талоном к специалисту.

Большим достижением местных властей стал ремонт дорог, находившихся долгое время в неудовлетворительном состоянии. Власти подошли к ремонту более чем ответственно. Сегодня почти все главные проспекты Мончегорска получили достойное покрытие. Отремонтирована траса М-18. Муниципальные власти приняли решение отказаться от «ямочного» ремонта. Экономии такой ремонт не способствует, а затраты в результате вырастают в несколько раз.

Современный Мончегорск мало чем напоминает Мончегорск 40-х и 50-х годов. Город обязан своим развитием комбинату «Североникель». Предприятие до сих пор является действующим и обеспечивает стабильным заработком не одну тысячу жителей Мончегорска. Руководство комбината участвует в благотворительных программах, благодаря которым были отремонтированы некоторые объекты социального назначения. За счёт таких программ был отремонтирован спортивный комплекс «Гольфстрим». В ближайших планах ремонт санатория-профилактория и горнолыжного комплекса. Местный Дворец Культуры, находившийся много лет в ужасающем состоянии, тоже был отремонтирован при участии предприятия.

Жемчужиной современного Мончегорска считается гостиница «Лапландия». После многих лет простаивания она, наконец, была отремонтирована и начала работать. Гостиничный комплекс, выкупленный столичными предпринимателями, находится на центральной площади. Последние годы власти города много внимания уделяют внешнему облику Мончегорска. Фасады зданий сталинского типа были полностью обновлены. В городе появилось больше клумб. Пустыри застроены детскими площадками.

Мончегорск неоднократно награждался. Впервые город был отмечен в 1970 году на Всесоюзном совещании архитекторов. Мончегорск был назван самым красивым молодым городом Северо-западного региона СССР. В 2001 году город был награждён золотой медалью Ассоциации содействия промышленности. В этом же году Мончегорск получил звание самого освещённого города Европы в Париже. В 2005 году город был отмечен на Всероссийском конкурсе, где получил звание самого благоустроенного города России. Одной из последних наград Мончегорска стал титул самого тёплого города России, полученный в 2006 году.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru