Карта - Нягань


Статус: город (c 15 августа 1985 г.)
Дата основания: 1965 г.
Муниципальное образование: городской округ Город Нягань
(центр муниципального образования)
Субъект Федерации: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра
Подчинение: окружное
Население (тыс.чел.): 54,890 (2011 г.)
Территория (кв.км.): 938,89
Координаты: 62°08'00'' с.ш.
65°23'00'' в.д.
Код ОКАТО: 71139000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 628180-628186
Телефонный код: +7 346 72
Автомобильные коды: 86
Прежние названия: п. Нях (до 1985 г.)
День города: 15 августа

Администрация

Глава города Нягани: Нефедьев Владимир Александрович (c 25 марта 2011 г.)
Адрес администрации: 628186, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, г. Нягань, ул. 30 лет Победы, д. 8
Телефоны администрации: +7 (346 72) 3-84-15, (346 72) 3-84-49, (346 72) 3-84-18, факс: (346 72) 3-84-15
Официальный сайт: www.admnyagan.ru

Нягань - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Нягань. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Нягань не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Нягань - Общая информация


Нягань – молодой город. Его история началась совсем недавно, в 30-х годах прошлого столетия. Первыми поселенцами этой местности стали братья Хаймазовы и их семьи. Братья были хантами по национальности. Хаймазовы поставили юрты недалеко от реки и жили так, как когда-то жили их предки: летом занимались рыболовством, а зимой – охотой. На зиму Хаймазовы переезжали в деревянные дома, которые также находились недалеко от реки. Однако вскоре здесь появились и русские поселенцы, которые тоже занимались охотой и рыболовством.

Идея о создании леспромхоза появилась только в 1950-х годах. В 1954 году на реку Нягань приехала бригада работников Люлюкарского лесопункта из Берёзовского района. 30 рабочих вместе со своими семьями и станут основателями поселения. Первые жители разместились в палатках, занимаясь одновременно строительством общежитий, школ, бани и вырубкой леса. Посёлок, в котором жила бригада, сегодня называется Старой Няганью.
Объёмы лесозаготовок неуклонно росли в течение десяти лет. Посёлку не хватало рабочих рук. В 1965 году из посёлка Большой Атлым сюда прибыли строители, в задачи которых входило создание нового населённого пункта, куда можно было бы пригласить дополнительную рабочую силу. Таким образом, недалеко от Старой Нягани появился посёлок Нях.

Осенью 1966 года был основан Няганский леспромхоз, перед которым стояли следующие задачи: производство пиломатериалов, заготовка и вывозка древесины и добыча живицы. Первым председателем леспромхоза стал Б. А. Соколов. В начале 1967 года появился Няхынский сельсовет, в который входило несколько посёлков. В последствие эти посёлки отделились. В том же 1967 году в Няхе появились новые улицы: Юбилейная, Строительная, Почтовая и Железнодорожная. 1967 год вошёл в историю посёлка и тем, что именно в этом году сюда наконец-то провели железную дорогу. Первый поезд, прибывавший в Нях, состоял всего из одного вагона. Жителей в посёлке было ещё не так много, и за пределы Няха они выезжали не очень часто. Вот почему поезд с большим количеством вагонов был просто не нужен.

В конце 1970-х годов в посёлке была образована Красноленинская нефтегазоразведывательная экспедиция, которой руководил И. Ф. Морозов. Именно с этой экспедиции и началось бурное развитие посёлка Нях. В этом же году недалеко от Няха установили буровые вышки, и была найдена нефть. С 1978 года лесозаготовки постепенно отходят на второй план, и основной деятельностью местного населения становится добыча нефти. В 1979 году в посёлке появилось Нефтегазодобывающее управление «Красноленинскнефть», Строительно-монтажное управление № 5 «Тюменьнефтестроя» и Красноленинское управление технологического транспорта. Население Няха резко возросло благодаря приехавшим сюда специалистам в области нефти. Большинство специалистов приехали со своими семьями. Кто-то создал семью, живя и работая в посёлке. Никто из вновь прибывших в Нях не вернулся домой.

В результате резкого увеличения количества жителей посёлка в 1985 году было принято решение присвоить Няху статус города. Новый город получил название Нягань. Жители Нягани отмечают День города 15 августа.

Первым председателем городского исполкома был назначен А. А. Загородный. Получив новый статус, Нягань продолжает расти. В 1986 году город занял первое место в СССР по механическому приросту населения. Термин «механический прирост населения» означает, что количество жителей в городе увеличивалось не за счёт рождаемости, а за счёт прибывавших в город людей. В 1986 году в Нягань прибыло более семи тысяч новых жителей. В связи с ростом населения появилась необходимость в привлечении в Нягань ещё большего количества специалистов, не связанных с нефтяной или газовой промышленностью: в школы требовались учителя, в детские сады – воспитатели, в поликлиники и больницы – врачи и средний медицинский персонал.

Вокруг города стали появляться новые посёлки. В частности, в 1987 году было начато строительство посёлка Талинка, где должны были поселиться рабочие НГДУ «Талинскнефть». В 90-е годы прошлого столетия Талинка получила своё официальное название: рабочий посёлок Талинка.

Активное развитие нефтяной и газовой промышленности привело к необходимости строительства аэропорта. Железнодорожного транспорта городу было уже не достаточно. Аэропорт был построен сравнительно быстро. Уже в 1993 году его сдали в эксплуатацию. Аэропорт находится в пятнадцати километрах от города. Из него осуществляются рейсы по всем основным направлениям. Кроме того, летом функционируют сезонные рейсы в основные курортные города: Сочи, Анапу и Минеральные Воды.

В начале 1990-х годов в городе были открыты филиалы нескольких тюменских вузов. Вот почему жителям города Нягань больше не нужно отправляться получать высшее образование в другие города. Наиболее востребованные профессии в городе, так или иначе, связаны с нефтяной или газовой промышленностью. Поэтому в Нягани открыли свои филиалы Тюменский государственный нефтегазовый университет и Томский государственный университет управления и радиоэлектроники.

Кроме экономической истории, которая и легла в основу развития города, у Нягани есть ещё и другая, культурная история. Первые культурные учреждения появились ещё тогда, когда Нягань была посёлком Нях. Например, Дом культуры Няганского леспромхоза был открыт в 1975 году. После значительного перерыва в начале нового тысячелетия в городе стали появляться новые культурные учреждения и организации:

Сентябрь 2000 года – открытие в городе Краеведческого музея. У Нягани практически нет истории, но местность, в которой расположен город, богата историческими событиями. Именно о них и смогут узнать посетители музея. В 2000 году в Центральной библиотеке был основан литературный клуб «Няганские родники». В 2005 году, в канун шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной Войне в городе Нягань был открыт мемориал «Вечная слава героям Отечества». На гранитных плитах мемориала высечены имена не только павших воинов, принявших участие в войне 1941-1945 гг., но и погибших во время боевых действий в Афганистане и Чечне. В 2005 году, к двадцатилетию города, было открыто благотворительное общество «Ноев Ковчег». Благотворительное общество занимается сбором средств в помощь животным. Кроме этого, к юбилею города приурочено создание молодёжной организации города «Новая молодёжь Нягани».
Несмотря на то, что Нягань – малоизвестный в России город, здесь родились многие известные люди. Первая ракетка страны, Мария Шарапова, появилась на свет именно в этом городе. Участники команды КВН «Кефир» также родом из Нягани. С 1990 по 2004 годы здесь жила белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.

Структуру органов местного самоуправления города Нягань составляют:

Дума города Нягань - представительный коллегиальный выборный орган муниципального образования город Нягань. Состоит из 24 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по многомандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в соответствии с решением Думы города Нягани сроком на 5 лет. Дума из своего состава избирает Главу города Нягани, исполняющего полномочия председателя Думы, а также заместителей председателя Думы. Глава города Нягань - высшее должностное лицо города Нягани, наделенное собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Подотчетен и подконтролен населению и Думе города Нягани. Избирается Думой города Нягани из своего состава тайным голосованием на срок полномочий Думы. Администрация города Нягань - исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, наделенный полномочиями по решению вопросов местного значения и для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления. Руководство Администрацией на принципах единоначалия осуществляет глава Администрации города Нягани. Контрольно-счетная палата города Нягань - постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля. Образуется Думой города.



© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru