Карта - Оха


Статус: город (c 1938 г.)
Дата основания: конец XIX в.
Муниципальное образование: городской округ Охинский
(центр муниципального образования)
Субъект Федерации: Сахалинская область
Подчинение: областное
Население (тыс.чел.): 22,349 (2012 г.)
Территория (кв.км.): 200,98
Координаты: 53°35'04'' с.ш.
142°56'45'' в.д.
Код ОКАТО: 64425000000
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 694490
Телефонный код: +7 424 37
Автомобильные коды: 65
Прежние названия: Охэ
День города:

Администрация

Глава Охинского городского округа: Пакулин Сергей Владимирович (c 2006 г.)
Адрес администрации: 694490, Сахалинская область, г. Оха, ул. Ленина, д. 13
Телефоны администрации: +7 (424 37) 2-32-17, факс: (424 37) 2-36-14
Официальный сайт: www.adm-okha.ru

Оха - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Оха. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Оха не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Оха - Общая информация


Оха – самый северный город Сахалина. Небольшой населённый пункт, в котором жили преимущественно нефтяники, в 1938 году получил статус города.

Сам же посёлок нефтяников возник ещё на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Морской офицер Г. Зотов, ставший после выхода на заслуженный отдых предпринимателем, отправился на Сахалин с экспедицией, которая и обнаружила нефть на месте будущего города Оха. Первая экспедиция посетила остров в 1889 году. А первая буровая вышка появилась здесь только в 1910 году. Нефтепромышленное товарищество «Наследники Г.И. Зотова и компания» прорубило скважину, которая и дала приток нефти. Работы по добычи нефти не принесли желаемого успеха. Единственным напоминанием о событиях тех дней стали вышка, названная вышкой Зотова, и небольшой деревянный домик. Сегодня вышка и домик считаются историческим памятником.

Название города, предположительно, происходит от эвенкийского слова, обозначающего «шкура с ног оленя». Кроме того, слово «оха» может переводиться как «нехороший, злой».

До 1917 года на Сахалине не было промышленной добычи нефти. Первая партия нефти на острове была добыта только в 1926 году. Через 2 года, в 1928 году, было создано государственное предприятие, названное «Сахалиннефть». С этого предприятия начинается история «НК – Роснефть Сахалинморнефтегаз». Таким образом, Оха превратилась в главный промышленный центр острова.

С 1941 по 1945 годы Оха находилась на военном положении. До Сахалина немецко-фашистские захватчики так и не добрались. Однако, как и все города, находившиеся далеко от линии фронта, Оха была одним из важнейших центров производства боеприпасов. Главным природным ресурсом города была нефть. Для того, чтобы поставлять её на материк как можно быстрее, в 1942 году был построен нефтепровод «Оха – Комсомольск-на-Амуре». Строительство этого нефтепровода можно смело назвать настоящим подвигом жителей не только Охи, но и всего Сахалина. Строительные работы проходили в невероятно тяжёлых условиях.

Восстанавливать город после войны не пришлось, так как никаких военных действий в Охе не было. Тем не менее, городу необходимо было восстанавливать свои экономические силы. В 50-60-е годы развития города практически не наблюдается. Оно началось в 70-х, когда жители города попадают в число первопроходцев шельфовых проектов. На шельфе острова Всесоюзным промышленным объединением «Сахалинморнефтегаз» было открыто несколько ранее неизвестных месторождений. Вплоть до середины 90-х годов большая часть охинцев была занята на разработке этих месторождений. В конце 70-х годов город был отмечен орденом «Знак почёта» за достижения в хозяйственной и культурной сфере.

Охинский округ считается наиболее развитым в культурном плане из всех городов острова. В самой Охе находится огромное количество культурных учреждений. В округе действует около десяти библиотек. Местный краеведческий музей отличается разнообразием и богатством экспонатов. В музее часто проводятся выставки работ местных художников, организуются музыкальные вечера, проводятся мероприятия, посвящённые детскому творчеству. В Охинском округе работает множество коллективов самодеятельности, наиболее известным из которых является национальный нивхский музыкальный коллектив «Пила Кен».

Но не только культура процветает в Охе. Город считается кузницей спортивных резервов. Многие события современной истории Охи связаны именно со спортом. С 2004 года в городе проходит Праздник лыж. В этом мероприятии принимают участие спортсмены всего Дальнего Востока. В 2009 году в городе начал работу спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин». Строительство комплекса осуществлялось при финансовом содействии НК «Роснефть».

В 2008 году город отметил свой семидесятилетний юбилей. История Охи умещается всего в несколько десятилетий. Однако жителями города проделан огромный объём работы от создания первой нефтяной вышки до открытия гигантских нефтяных предприятий. Сегодняшняя Оха, несмотря на небольшую численность населения, считается одним из наиболее развитых городов России. Благодаря наличию нефти экономическое развитие города не останавливается. Оха считается промышленным центром не только острова Сахалин, но и всего Дальнего Востока.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru