Карта - Режик


Статус: поселок 
Дата основания: 1669 г.
Муниципальное образование: городской округ Белоярский
(входит в состав муниципального образования)
Субъект Федерации: Свердловская область
Подчинение: окружное
Население (тыс.чел.):
Территория (кв.км.):
Координаты: 56°51'21'' с.ш.
61°24'06'' в.д.
Код ОКАТО: 65209840001
Код ОКТМО:
Почтовые индексы: 624030
Телефонный код: +7 343 77
Автомобильные коды: 66, 96
Прежние названия:
День города:

Администрация

Глава городского округа Белоярский: Привалов Александр Петрович
Адрес администрации: 624030, Свердловская область, п. Белоярский, ул. Ленина, д. 263
Телефоны администрации: +7 (343 77) 2-20-92, (343 77) 2-13-12, факс: (343 77) 2-14-11

Режик - Подробная карта с улицами и номерами домов

Cпутниковая карта - Режик. На онлайн карте отмечены все близлежащие населенные пункты. Для путешественников и автомобилистов будет полезно перед дорогой сориентироваться на местности и спланировать маршрут.

Отправляясь в Режик не забудьте скачать карту для вашего устройства GPS. Это поможет не заблудиться или найти самый короткий маршрут.

На спутниковой карте вы можете посмотреть на свой дом с высоты, увидеть знакомые вам места с нового ракурса.

Масштаб изменяется с помощью кнопок управления на карте. Также вы можете переключать режимы просмотра.

Для перемещения по карте двигайте мышь зажав левую кнопку.


Режик - Общая информация


Режик ведет свою историю с 1669 года. В это время не было Белоярки, Ялунина, да и самого Режика. Но были речки, которые впадают здесь в Пышму. Названия этих речек дошли до наших дней как русский этноним, тогда как Тюшь, Ирень и прочие названия даны коренными жителями этих мест. Например, река Пышма в переводе с мансийского означает «Тихая». Следовательно, названия рекам давали уже в период активной русской колонизации.

Вот что говорится в историческом труде «Урал и Западная Сибирь в XVI-XVII вв.»: «В 1669 году по реке Пышме, на месте Белоярской волости были отъезжие (дальние) покосы жителей деревень, расположенных по реке Реж». Одновременно с заготовкой сена крестьяне присматривали пригожие места по реке Пышме, куда можно было переселиться. Именно они дали названия местным речушкам Ольховка, Каменка, Режик. И когда в 1687 году была основана Белоярская слобода, режевские крестьяне стали переселяться сюда и основывать новые деревни. При этом переселенцы часто давали названия новым деревням такие же, откуда они переселились.

В территорию Белоярской слободы входила местность по реке Пышме от будущего Заречного до будущего Сухого Лога, в том числе территория будущего Асбеста и Изумруда. В библиотеке им. Белинского есть карта за 1922 год, где все эти территории показаны в составе Белоярской волости. На этих территориях стояла вековая тайга. В те времена на Урале при участке крестьянских владений указывали только пашни и покосы. А леса было настолько много, что его просто не указывали в документах. Более того с лесом боролись, отвоевывая у него пашни и покосы.

Наступил 1700 год. На Урале началось строительство заводов. Потребовалось громадное количество древесного угля для выплавки железа. В Белоярских лесах появились смолокуры, углежоги, дроворубы. Но постоянно жили в лесах только лесники. Так было в этих местах до 1924 года.

Вот что рассказывает Михаил Михайлович Чепчугов из Крутихи: «В 1922-23 гг. я еще мальчиком ездил с отцом на покосы рядом с речкой Режик. Там в это время не было никаких строений. А когда в 1924 году мы снова поехали на покос, там уже стоял барак. Это были лесозаготовители. В следующем году мы обнаружили там уже два барака». В 1926 г. стали строить железную дорогу с Асбеста на станцию Баженово. Началась прорубка трассы в тайге для полотна железной дороги. Естественно, что строителям приехавшим сюда из Белоярских деревень надо было где-то жить. Они поставили еще два барака рядом с бараками лесозаготовителей. Так и появился на свет Режик. Административно Режик стал подчиняться Ялунинскому сельскому совету. Точно также началась Каменка, которая при рождении получила название «шпалозавод», т.к. там был поставлен шпалозавод на два станка. На Режике вскоре тоже был поставлен шпалозеный станок. В 1928 году железная дорога была введена в действие. В 1929 году рядом с Режиком началась добыча кварца. На Режике было основано рудоуправление, которое официально называлось «Прозрачный кварц Режик». Начальником рудоуправления был до войны Вепрев.

Но гораздо раньше рядом с будущим «кварцем» началась разработка полевого шпата. Вот что говорится в «Хозяйственном отчете Пермской губернии за 1800 г.»: «В местности, лежащей в 60 верстах от Екатеринбурга, около речки Жернаковой, добывается жерновой камень, из которого белоярские крестьяне делают мельничные жернова. Они имеют в поперечнике 5-6-7 четвертей и толщину 6-7-8 вершков. При продаже жерновов крестьяне довольную имеют прибыль». Производство жерновов было прекращено в 1926 г., а добыча кварца в 1976. До войны на Режике были леспромхоз «Кварц», столовые, химлесхоз, пекарня, кирпичный завод, Режиковский участок Исетского пивзавода, молочный завод, животноводческие фермы, конный обоз, автомобильная колонна.

На Режике до войны продолжало строиться жилье, планы выполнялись. Намечались улучшения жизненных условий, но началась война. После войны промышленные предприятия на Режике постепенно прекращали работу. Сейчас на Режике работает один лесопильный цех.




© 2013 maps-city.ru - Карты населенных пунктов России
Ваши вопросы и предложения присылайте на наш адрес: info@maps-city.ru